2012年03月29日(木)
ホームベーカリーでパンを焼くようになってから、すっかりパン屋さんに行く事が無くなりました。それくらい、家でパンを焼くという行為が日常になりつつあります。
家で焼くパンはそれくらい手軽で美味しいのですが、難点はパンの耳が大量にできてしまう点にあります。
1斤のパンの耳というと、イメージでは4面にあるように思えますが、あれはパン屋さんが2面落としているからで、家で焼くと、6面に全部にパンの耳がある訳です。それを、パン切りナイフで6等分したりとかすると、普通の食パンが4枚、パンの耳しかないようなパンが2枚出来てしまいます。パンの耳多い。そこで、パンの耳を美味しく食べる方法の発見は、それなりに急務だったのです。
そんな、探し求めていたパンの耳をおいしく食べる方法がありましたので、ここに書いておきます。
1)パンの耳を適当に2口サイズくらいの大きさに切る。
2)ラップを貼らずに、電子レンジでチンする。
3)バターをフライパンで溶かし、砂糖を適当に入れ、混ぜ合わせる。
3)乾燥してカラカラになったパンの耳に、先ほどの溶かしバターをかける。
4)これをトースターで焼いて、少し焦げ目をつける。
5)ラスクの出来上がり。
簡単かつ美味しいので、オススメです。保存もそれなりにきくんでしょうけど、だいたい一日で無くなっちゃいますね。