2012年03月29日(木)

ホームベーカリーでパンを焼くようになってから、すっかりパン屋さんに行く事が無くなりました。それくらい、家でパンを焼くという行為が日常になりつつあります。

家で焼くパンはそれくらい手軽で美味しいのですが、難点はパンの耳が大量にできてしまう点にあります。

1斤のパンの耳というと、イメージでは4面にあるように思えますが、あれはパン屋さんが2面落としているからで、家で焼くと、6面に全部にパンの耳がある訳です。それを、パン切りナイフで6等分したりとかすると、普通の食パンが4枚、パンの耳しかないようなパンが2枚出来てしまいます。パンの耳多い。そこで、パンの耳を美味しく食べる方法の発見は、それなりに急務だったのです。

そんな、探し求めていたパンの耳をおいしく食べる方法がありましたので、ここに書いておきます。

 

1)パンの耳を適当に2口サイズくらいの大きさに切る。

2)ラップを貼らずに、電子レンジでチンする。

3)バターをフライパンで溶かし、砂糖を適当に入れ、混ぜ合わせる。

3)乾燥してカラカラになったパンの耳に、先ほどの溶かしバターをかける。

4)これをトースターで焼いて、少し焦げ目をつける。

5)ラスクの出来上がり。

 

簡単かつ美味しいので、オススメです。保存もそれなりにきくんでしょうけど、だいたい一日で無くなっちゃいますね。