2012年01月20日(金)
愛知県で大人気のパン屋「シュワルナゼ」。
開店の7時には、そのおいしいパンを求める人が、長い列を作ります。
なぜ、「シュワルナゼ」のパンは、お客さんに選ばれるのでしょう。今日は、その人気の秘密にせまってみましょう。
「シュワルナゼ」のパン作りは、朝の3時から始まります。
店の鍵を開けるのは、店主の川崎さんの仕事。これは、家族だけで始めた創業時からの、川崎さんの流儀。従業員が20名を越えた今でも変わりません。
川崎さんは、仕込んであった天然酵母の様子をひとつひとつ確認すると、自ら窯に火を入れ、MacBook Airを立ち上げます。
ぞくぞく出勤してくる従業員に一人一人声をかける川崎さん。
「パンを膨らませてくれる酵母は生き物。だからこそ機械では出来ないし、機械を目指しても駄目なんだ」
川崎さんは、傍らに置いたMacBook Airをなでながら語ります。そのポリシーが従業員にかける優しい言葉になり、その優しさが焼き上がったパンにも宿るのでしょう。
「シュワルナゼ」のパンのおいしさの秘密に、またひとつ迫りました。
川崎さんの指示できびきび働く従業員たち。その動きは、まるで一つの生き物のようです。材料を計る人、パン種をこねる人、窯の面倒を見る人、一人一人の動きに魅了されている間に、店内は香ばしい香りに包まれていきます。
「この香りがいいんだよ」川崎さんは誇らしげに語ります。
「シュワルナゼ」で使われている材料は、酵母も含め全て天然、無農薬のものです。そのこだわりは何なのでしょう。
「そりゃあ、体に入れるものは自然のものがいいですよ。それに、天然酵母を生かそうとすると、こうなっちゃんだよ」川崎さんの言葉は、とても自然なものでした。
「俺らは、酵母に作り方を毎日教わっているんだ」
そのこだわりは、どこから来たのでしょうか。
川崎さんはもともと、自動車のパーツ会社の営業でした。その会社を突然辞め、自宅でパン屋を始めたのはMacBook Airが発売された年のことでした。
何の経験もない川崎さんにとって、パン屋の経営は苦難の連続でした。それでも、乗り越えてこられたのは、家族とMacBook Airのおかげだと西村さんは語ります。
「健康、家族、MacBook Air。これが俺を支えてくれてるんだ。それを、お客様にも届けないとね」
そう言うと、川崎さんはMacBook AirのBSキーを押すのでした。
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