2012年05月16日(水)
というわけで、自家製辣油がブームなので、作り方をここに記しておく。
【自家製辣油の作り方】
1)ニンニク2つくらいとネギをみじん切りにする。
2)まぁ、僕はハンドミキサーであっという間に出来ちゃうんですけどね。
3)ハンドミキサーのいいところは、後片づけが簡単なところなんですよ。
4)後片づけが面倒だと、どんだけ便利でもトータルでは使えないですからね。
5)僕が買ったのは、チョッパーもついているので、みじん切りに最適ですよ。
6)みじん切りにしたニンニク、ネギ、鷹の爪を、たっぷりの胡麻油でじっくり煮込む。
7)火を止める直前にすりごまと一味、七味を入れる。
8)火を止めてから、醤油、砂糖、塩で味を整える。
9)瓶詰めして出来上がり。
10)それにしても、ハンドミキサーは便利ですよ!
おわり。