2012年04月06日(金)
カレーの作り方。
1)タマネギを適当な大きさに切り、塩を少量振り、鍋で弱火で蓋をして炒めはじめる。
2)肉の塊をフライパンで炒める。強火で、表面に焦げ目がついたら、タマネギを炒めている鍋に入れる。
3)フライパンのお焦げや肉汁は勿体ないので、日本酒でそれらをこそげ落として、これも鍋に入れる。
4)人参を適当に切って、鍋に入れる。
5)野菜から水とうま味が出てきたかなーという頃合いに、トマトの水煮も放り込む。
6)トマトの酸味が柔らかくなるまで煮込む。焦げないように、水とブイヨンの素も入れたり入れなかったりする。
水とブイヨンスープを入れすぎたら →7)へ進む。
水をあまり入れなかったら →8)へ進む。
焦げちゃったら →12)へ進む。
7)味を整えて、トマトスープの出来上がり。(トマトスープエンド)
8)じゃがいもも入れて更に煮込む。
9)市販のカレールーを量を控えめにいれて(半分とか)、水を入れて濃度を調整して、とろみがつくまで煮込む。
10)お好みで、ニンニクのすり下ろし、一味、バター、塩コショウで味を整える
11)カレーの出来上がり(カレーエンド)
12)焦げ付いた鍋を早めに洗う。
13)泣く(バッドエンド)